Institute of Architectural Algorithms & Applications 建筑运算与应用研究所 School of Architecture, Southeast University, Nanjing

数字技术建筑运算与应用简介

logo_LabAAA  建筑学科已经非常明确呈现出数字化的高技术趋势,本实验室是以建筑学学科为依托的国家级建筑生成设计、数控建造及物理计算教学科研创新平台,并形成高水平的建筑数字技术本、硕教学基地。通过新型建造技术及构造技术的研究,扩展现代建筑创作、城市规划教学软、硬件设施。实验室结合国外数字技术研究现状及近几年计算机建筑生成设计(与建造)及“动态建筑”物理互动技术的研究,有效拓展建筑设计方法。相关数控设备及其外设为教学及生产提供更广阔的操作平台,进而将我校建筑学科建设成教学设备先进,研究队伍学术思想活跃的高层次人才的教学实验基地。实验室主要研究领域包括:建筑生成设计、数控制造和物理计算互动技术等三方面,具体内容包括:

生成设计:建筑生成设计研究伴随计算机辅助设计的发展,从中逐渐分化成独立的研究体系。建筑生成设计作为建筑环境、功能、空间、建构技术及成本控制之间的粘合媒介和工具,并从一个特定的视角展现建筑设计不断步入科学发展的可能。建筑生成设计用崭新的方法来理解传统的观念,驱动固有思维定势的转换,同时拒绝陈旧的假定,并逐步影响于集体性的学科认知,生成设计将提供新的教学探索、实验乃至投资的可能方向。

数控制造:结合本科程序生成设计教学尝试,通过生成工具的数据编写及输出,从低层控制各种CNC设备编码方法,形成建筑创作、程序编码及数控输出的“数字链(digital chain)”一体化建筑学方法。探索非标准建筑建造过程及其构造方法,关注实体模型与真实建造之间的差距,并通过大比例实体模型测试结果。扩大生成设计教学范畴,形成一支高水平数字技术教学师资队伍,在整体教学研究水平、教学质量、办学条件等方面接近国际知名大学水平。

物理计算:物理计算是把电子工程的相关的技术应用于建筑设计,借助微型处理器和各种电子元器件实现可动的建筑、可感知的环境以及高智慧的城市。物理计算从物理构筑物的层面上,其形式、材料等方面均吸纳最先进的科技。物理计算技术赋予建筑物以某种生命特征,真正实现人与建筑的共生关系。

东南大学建筑学院数字技术与应用实验室大型设备信息

labaaa_qrcode

Laboratory of Architectural Algorithm & Application, School of Architecture, Southeast University

Leave a Reply

Count per Day
  • 1555This post:
  • 117433Total reads:
  • 2418Reads per month:
  • 90156Total visitors:
  • 2095Visitors per month:
Nanjing

Hit Counter provided by laptop reviews